блог-форум о программировании

Вы не вошли.

#1 2017-11-21 02:35:07

Majestio
Администратор
Здесь с 2017-11-17
Сообщений: 74
Windows 10Firefox 57.0

MBR & GPT


MBR & GPT


  • Назначение MBR

  • Назначение GPT

  • Выбор необходимой технологии

Назначение MBR

Как известно, для того, чтобы компьютер мог бы запустить операционную систему, ему сначала необходимо найти логический диск, на котором она располагается. Поиск такого диска осуществляется при помощи BIOS, и в этом ей помогает MBR.

Аббревиатура MBR означает Master Boot Record (Главная загрузочная запись). MBR представляет собой небольшой блок информации и размещается обычно в самом первом секторе жесткого диска или другого носителя информации. Как правило, объем MBR не превышает 512 байт.

Назначение MBR двоякое. Во-первых, в MBR содержится исполняемый код, который позволяет BIOS начать загрузку необходимой операционной системы. Во-вторых, в MBR содержится информация о разделах жесткого диска – так называемая таблица разделов (Partition Table).

Вызов кода, содержащегося в MBR, осуществляется в самом конце работы загрузчика BIOS, и фактически именно ему BIOS передает управление. Код, содержащийся в MBR, исследует и проверяет таблицу разделов, содержащуюся в загрузочном секторе, а затем передает управление загрузчику конкретного раздела, который содержит операционную систему.

Для идентификации главной загрузочной записи обычно используется специальная сигнатура 55h AАh, которая находится в самом конце сектора, в котором располагается MBR.

Концепция MBR впервые начала применяться еще в первых версиях DOS в начале 80-х гг. Несмотря на чрезвычайную простоту и относительную надежность данной технологии, она имеет и ряд недостатков. Основным недостатком MBR является отсутствие поддержки дисков объемом более 2 ТБ, которые на данный момент уже не являются редкостью. Также главная загрузочная запись не может поддерживать более 4 основных разделов на одном диске.

Назначение GPT

Недостатки MBR побудили разработчиков искать пути их преодоления. Одной из альтернатив MBR стала технология GPT (GUID Partition Table). Этот новый формат таблицы разделов появился после внедрения современной технологии BIOS – UEFI, о которой мы рассказывали в соответствующей статье.

GPT так же, как и MBR, располагается в начале загрузочного диска, однако занимает, как правило, не самый первый сектор, а второй сектор. Первый сектор резервируется для MBR, которая в дисках с GPT тоже может присутствовать, но лишь для совместимости со старыми операционными системами. Структура GPT во многом похожа на структуру MBR, однако есть и отличия.

Прежде всего, GPT не ограничивает свой объем одним сектором в 512 байт. Таблица разделов в GPT может иметь размер в 16 КБ и при размере сектора в 512 байт располагаться в 32 секторах. Эта особенность позволяет обойти присущее MBR ограничение на максимальный размер диска в 2 ТБ. В GPT максимальный размер диска может составлять более 9 зеттабайт (1 зеттабайт=1 000 000 000 ТБ).

Кроме того, полезной особенностью GPT по сравнению с MBR является дублирование информации из таблицы разделов. Помимо оригинала GPT в начале диска существует ее  копия в самом конце диска, позволяющая восставить таблицу разделов в случае повреждения.

Недостатком GPT, как, впрочем, и многих других новых технологий, является отсутствие ее поддержки во многих ОС. Многие ОС распознают и умеют читать GPT, но далеко не все умеют загружаться с ее помощью. Из 32-разрядных версий Windows GPT умеют читать все настольные операционные системы, начиная с Windows Vista, а также серверные ОС, начиная с Windows Server 2003 SP1. Из числа 64-разрядных систем GPT распознают все ОС, начиная с Windows XP Professional и Windows Server 2003.

К числу ОC, которые умеют загружаться при помощи GPT, относятся все 64-разрядные версии Windows, начиная с Windows Vista. Из 32-разрядных версий Windows загрузку при помощи GPT поддерживает только Windows 8. В случае настольных ОС загрузка операционной системы при помощи GPT возможна лишь при наличии в компьютере современной версии BIOS – UEFI.

Также загрузку при помощи GPT поддерживают современные версии других семейств ОС:

  • Solaris – начиная с 10 версии

  • FreeBSD – с версии 7.0

  • Linux Fedora – с версии 8.0

  • Linux Ubuntu – с версии 8.04

  • OS X – с версии 10.4.0

Выбор необходимой технологии

Что лучше все-таки использовать, GPT или MBR? Как мы выяснили, GPT обладает рядом преимуществ перед Master Boot Record. Однако для окончательного выбора стоит учитывать три основных фактора:

  • Какую операционную систему вы собираетесь установить на компьютере

  • Объем жесткого диска, на который вы собираетесь установить эту ОС

  • Наличие на материнской плате компьютера UEFI

Последний фактор является самым важным. Если на вашем компьютере нет UEFI, то предпочтительнее использовать MBR, поскольку настольные операционные системы семейства Windows не смогут загрузиться с такого диска. Также MBR предпочтительнее и в том случае, если вы собираетесь устанавливать старую операционную систему, такую, как Windows XP  или более старую.

Для компьютеров, имеющих UEFI, предпочтительнее использовать GPT, поскольку GPT предлагает больше возможностей для разбиения диска, и, что немаловажно, может быть восстановлена из резервной копии.

Что лучше – новая многообещающая технология, или старая, проверенная временем? Ответ на этот вопрос нельзя узнать, не учитывая требования, которые предъявляются к каждой технологии в конкретном случае. MBR и GPT выполняют одну и ту же функцию – хранение информации о структуре диска и обеспечение загрузки операционной системы. Во многом данные технологии похожи, однако между ними есть и отличия. На данный момент MBR поддерживается практически всеми операционными системами, однако, GPT обладает многими расширенными возможностями. Кроме того, в ряде случаев пользователю невозможно обойтись без установки GPT, например, при использовании дисков объемом более 2 ТБ.

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] CCBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.408 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 2.1 Мбайт (Пик: 2.63 Мбайт) ]

000webhost logo