По умолчанию в Windows Server права на перезагрузку/завершение работы принадлежат только Администраторам. Чтобы позволить рядовому пользователю перегружать и/или выключать систему - ему нужно предоставить соответствующие права. Это делается с помощью настройки в "Редакторе локальной групповой политики".
Нажимаем Win+R и далее вызываем gpedit.msc:
Конфигурация компьютера
└─▶ Конфигурация Windows
└─▶ Параметры безопасности
└─▶ Локальные политики
└─▶ Назначение прав пользователя
Там находим раздел "Завершение работы системы" и добавляем нужного пользователя. Чтобы изменения применились сразу, выполняем:
gpupdate /force
Опубликовано: 01.08.2026 в 06:00